Taller textil y vivienda

Proyecto en curso.

El proyecto se encuentra ubicado en un lote entre medianeras, en un barrio residencial, con edificaciones vecinas de baja escala. Contempla una planta baja de oficinas y taller textil, y una vivienda familiar desarrollada en primero y segundo piso. 

imágenes

Taller textil y Vivienda UF Taller textil y Vivienda UF Taller textil y Vivienda UF Taller textil y Vivienda UF Taller textil y Vivienda UF Taller textil y Vivienda UF

video

La volumetría se recede respecto a la línea municipal, con el propósito dual, de dejar un área disponible para el estacionamiento, como también para brindar mayor privacidad. Se generan situaciones semi-cubiertas, con accesos independientes. Uno, hacia las oficinas y talleres textiles; y otro, que conduce a la escalera que lleva a la planta alta, de la vivienda particular.

La planta baja, se define por un programa regido por el proceso de producción de las prendas que allí se fabrican. Al ingreso, se ubican el showroom y las oficinas gerenciales. A continuación, los servicios para el personal. Luego, se abre un gran espacio, que contiene, siguiendo un circuito diseñado, áreas de corte, montaje, costura, planchado y armado de pedido. La fachada del contrafrente, en planta baja, se diseña de modo que permita el paso de luz, pero no las visuales. Es que el parque al fondo, se reserva para la vivienda particular, contando con una piscina para el uso familiar.

Cuando se llega al primer piso, enfrentado a la escalera se encuentra el espacio que es el corazón del proyecto: la memoria de un “patio”, un hueco de luz, un área en doble altura, coronado por una raja de iluminación cenital. Allí se diseña la escalera y la distribución privada en planta alta, como elementos livianos que permiten la integración vertical del proyecto. El primer piso, alberga el programa público: áreas de living-comedor, cocina-lavadero, sanitarios y dormitorio de huéspedes. Junto a la escalera, se desplazan paneles corredizos que permiten independizar el living comedor, del resto de las áreas, en caso que los habitantes así lo requieran. El área exterior de la terraza, cuenta con parrilla y una escalera que baja, permitiendo el acceso a la expansión en planta baja.

En el segundo piso, la planta se proyecta en tres franjas muy definidas. Al frente, la suite con baño compartimentado y vestidor; al centro, el estar íntimo que interactúa con el “patio” de luz, a través de la doble altura; y el contrafrente, donde se ubican los dormitorios y el sanitario para los niños. La volumetría única sostiene el programa mixto de taller y vivienda. Las fachadas al frente y contrafrente, se definen por los aventanamientos de las funciones que contienen, abriéndose y cerrándose, avanzando o retrocediendo, según lo requiera el proyecto.

INFORMACIÓN TÉCNICA

Ubicación: Saavedra, Ciudad Autónoma Buenos Aires
Proyecto y Dirección: 
Arqs. Isabel Amiano, Mariana Varón, Matías G. Marino.
Superficie: 320,00 m2